Pues sí, llega la Semana Santa y todos estos dulces tienen cabida en muchos de nuestros hogares. Desde niño he podido comprobar como llegadas estas fechas, mi madre, mis tías, mis vecinas, y con el paso de los años, mi hermana y por último hasta mis sobrinas, se afanaban en la cocina para endulzar estas Fiestas. Curioso que, según la tradición religiosa, es tiempo de ayuno, de ayuno de carne, claro, porque junto con la Navidad, es tal vez la época en que se consume una mayor variedad de dulces. Y a mí, como buen goloso que soy, me gusta, jejejejeje...
Arriba os dejo alguna receta concreta de estos dulces. En cuanto a las rosquillas encontraréis u os servirán cientos de variantes. Las flores son un dulce típico de Castilla La Mancha y Andalucía, y se sirven tanto en Carnaval como en Semana Santa. Algo parecido ocurre con los pestiños, que se sirven tanto en Navidad como en Semana Santa. La variante que más me gusta es la que van cubiertos de azúcar en lugar de bañados en miel. Y por último, las torrijas, que podemos encontrar de diferentes maneras, aunque las fundamentales son las de leche y vino. Cubiertas de miel o azúcar -igual que en el caso de los pestiños prefiero estas últimas- son el dulce estrella de la Semana Santa y raro es el españolito que no prueba alguna en estos días. Una variante interesante es la que una amiga de mi madre prepara desde hace muchos años y que por supuesto, mi madre también la hace. Se trata de sustituir el vino por ron, preparando un almibar con esta bebida, agua y azúcar. Quien las ha probado, como yo, se ha hecho fan, y por supuesto que, como quedan pocas, en cuanto guarde esta entrada, voy a comerme una...
texto wapo,tu muy goloso¡¡¡¡¡
ResponderEliminarNosotros a las Torrijas le llamamos LLESQUETES y son muy parecidas a las de tu receta,pero lo que no falta en ninguna casa son las MONAS DE PASCUA que se comen el lunes de Pascua en el campo. Es la costumbre regalarla a los ahijados los padrinos del Bautismo hasta que se toma la Primera Comunion. y tambien los abuelos a los nietos. La masa es parecida al panquemado pero mas compacta en forma de rosca y con huevos duros encima tapados con masa en forma de cruz.
ResponderEliminarEsta claro que tenemos una cultura culinaria riquísima. Saludos